¿Cómo alcanzar los términos de cocción si no tienes un termómetro?

Cuando cocinamos un alimento, buscamos modificar sus características a través del aumento de temperatura. Estas características varían según la temperatura alcanzada, por lo que es fundamental contar con un termómetro para determinar si hemos llegado al punto deseado.

En el caso de los cortes finos, generalmente se manejan cuatro términos de cocción: azul inglés, término medio, tres cuartos y bien cocido. Estos términos se refieren a las características del corte según su temperatura interna. Utilizar un termómetro nos brinda una mayor precisión y reproducibilidad en nuestros resultados.

No obstante, si no tenemos acceso a un termómetro en ese momento, podemos aproximarnos al punto de cocción deseado utilizando la siguiente tabla:

Término Tiempo por lado de acuerdo al grosor 1/2" 3/4" 1" 1 1/4" 1 1/2"
Azul Inglés (48°C - 52°) Lado A 2 4 5 5 6
Lado B 2 2 3 4 4
Medio (55°C - 60°C) Lado A 3 4 5 6 7
Lado B 2 3 4 5 5
Tres cuartos (61°C – 66°C) Lado A 4 5 6 7 7
Lado B 2 3 4 5 6
Bien cocido (70°C – 74°C) Lado A 5 7 8 9 10
Lado B 3 5 6 7 8

Para utilizar esta tabla, sigue los siguientes pasos: si tienes un corte de 1" y deseas cocinarlo a término medio, coloca el corte en la parrilla a fuego alto durante 5 minutos por un lado y 4 minutos por el otro lado.